quarta-feira, 22 de setembro de 2010

1021 - CIRCUÍTO DE XADREZ DE OEIRA 2010: TORNEIO AO AR LIVRE DA AD OEIRAS.

A primeira vitória de Sofia Lança no Circuito marcou o 8º Torneio ao Ar Livre da ADO que levou meia centena de enxadristas ao jardim fronteiro ao Estádio Municipal de Oeiras. João Correia e John Simões venceram os restantes escalões. Sofia Lança, aluna da Escola Secundária de Miraflores, é uma jovem enxadrista de créditos firmados (3ª classificada no campeonato nacional de sub-16). Mas até agora as suas raras presenças em provas do circuito não lhe tinham valido mais do que um 3º lugar no torneio do Caravela d’Ouro, em Algés. Com apenas cinco vitórias em seis partidas, Sofia venceu categoricamente o escalão júnior, fraquejando apenas frente a Gonçalo Soares. No segundo posto ficou a regular Isabel Santos, com menos um ponto, e Soares beneficiou da sua referida vitória sobre a vencedora para ter o melhor coeficiente de desempate na quádrupla que se seguiu. Também convincente foi o triunfo de João Correia no escalão juvenil. Contando por vitórias os jogos disputados deixou a um ponto os mais diretos adversários, João Figueiredo e Vicente Li Dong, que por esta ordem completaram o pódio. Mais equilíbrio na série sênior, em que foi necessário recorrer aos critérios de desempate para encontrar o vencedor, tanto mais que os dois enxadristas igualados no primeiro posto não chegaram a defrontar-se. Para a história fica a vitória de John Simões, seguido de Amílcar Miranda e Carlos Aguiar. Seguiram-se-lhes os dois primeiros da classificação geral sênior do Circuito, André Pinto e Filipe Romeiras, mas pela ordem inversa, o que levou Romeiras a reduzir a um ponto a vantagem que Pinto trazia da pausa estival. Filinto Teixeira, mal grado o seu 9º lugar em Oeiras voltou ao 3º posto da geral já que António Santos, na véspera de partir para Khanty-Mansiysk, na Rússia, na qualidade de Selecionador das equipes nacionais que disputam a 39ª Olimpíada de Xadrez, primou pela ausência. Leia mais : http://www.desportonalinha.com/?action=article&id_article=7188